Азот

Жидкий азот — бесцветная жидкость со специфическими характеристиками. Газ нашел широкое применение в промышленном производстве, медицине, тушении пожаров и др.

Особенности азота

Жидкое состояние — одно из 4-х возможных агрегатных состояний. Плотность газа — 0,808 кг. на дм. куб. Закипает вещество при температуре: — 195, 75 градусов (77,4 К — точка кипения). Газ не ядовитый и не представляет взрывоопасности. Производят его из воздуха.

Стадии изготовления:

  • охлаждение воздуха;
  • сжижение;
  • дистилляция.

В свободном состоянии бесцветное вещество не имеет запаха и вкуса. Состав: 2-х атомные молекулы N 2, которые характеризуются повышенной прочностью. При нагревании до 20 градусов, литр жидкого вещества превращается в 700 литров газообразного. Поэтому для хранения предусмотрены специальные емкости под давлением или вакуумно изолированные.

Где применяется азот

Основные сферы применения:

  1. Производственные предприятия. — Для резки и замораживании материалов и органических веществ, охлаждения перегревающегося оборудования или при производстве аммиака. В химической и металлургической промышленности инертный газ создает соответствующую среду. При помощи азотного воздействия, выпрессовывают детали, укрепляют стальные инструменты, закаливая холодом.
  2. Пищевая промышленность. — Для охлаждения и заморозки продуктов, и в виде пропеллента (продукция в баллончиках). При разливании напитков азот в виде зарегистрированной пищевой добавки создает подходящее давление в таре.
  3. Медицина. — Для сохранения тканей и органов, криомассажа в косметологии, криодеструкции (удаление папиллом).
  4. Для шоу и праздников. Набирает популярность «криошоу», демонстрирующее впечатляющие фокусы.
  5. Тушение пожаров. При испарении газ охлаждает горящий участок, вытесняя кислород, который необходим для реакции горения. Поэтому пожар затухает. Такой эффективный способ пожаротушения не портит ценности в процессе борьбы с огнем, так как азот испаряется и исчезает.

Во многих сферах жизнедеятельности газ находит применение, и это увеличивает потребность в нем. Стоимость его невысокая.