Углекислота

Углекислота (СО2) составляет 0,04% в атмосфере Земли. Тяжелее воздуха примерно в 1,5 раза, плотность — 1,98 г/л (при условиях нормальных). Диоксид углерода существует в составе минеральных источников и в воздухе, а также образовывается при дыхании живых организмов и растений, при горении или гниении органических веществ. Это бесцветный газ с кисловатым запахом, который обоняем только при больших концентрациях. Под воздействием температуры и давления углекислый газ может менять состояние. При давлении от 6 Мпа, температуре +20 °С сгущается до жидкости, а при −78,3 °С кристаллизуется в твёрдое вещество белого цвета, которое получило название «сухой лёд».

Применение углекислоты при сварке

Углекислый газ используется как активный газ защитный при дуговой сварке с плавящимся электродом или в сочетании с аргоном, кислородом. По ГОСТу углекислота сварочная в виде газа или жидкости классифицируется на три сорта:

  • высший (объёмная доля СО2 — 99,8%, содержит не более 0,037 г/м3 водяных паров);
  • первый (объёмная доля СО2 — 99,5%, содержит не более 0,184 г/м3 водяных паров);
  • второй (объёмная доля СО2 – 98,8%, доля воды — до 0,1%).

Для сварочных работ рекомендуется применять высший или первый сорт, которые не содержат воду. Применение второго сорта допустимо только в комплексе с осушителем газа, который впитывает хорошо влагу (алюмогель, медный купорос, силикагель). Осушители высокого давления размещаются перед редуктором, низкого – после.

Углекислота не взрывоопасна и не токсична, но при скапливании в воздухе снижает уровень кислорода и может привести к удушью. Поэтому необходим контроль уровня концентрации в непроветриваемых помещениях с помощью газоанализатора.